-
カテゴリ: 令和6年度 3学期の献立
本日の給食1月15日(水) -
1月15日(水)
本日の給食は
ガーリックトースト
クリームシチュー
大学芋
牛乳(低温殺菌)
です☆
本日、1月15日(水)は、『クリームシチュー』を提供しています。
ホワイトルーをバター、サラダ油、小麦粉、牛乳から手作りしています。じゃがいも、人参、白菜などの野菜が煮込まれた栄養満点のスープに優しい味わいのホワイトルーが入り、とっても美味しくて温まるクリームシチューが出来上がります。昨日に引き続き、白菜は武蔵野市内産の新鮮な物を使用しています。煮込まれてとろけた白菜の甘さで、さらに美味しくなるので、子どもたちにも喜んでもらえたら嬉しいです。
公開日:2025年01月15日 08:00:00
更新日:2025年01月15日 12:48:18
-
カテゴリ: 令和6年度 3学期の献立
本日の給食1月14日(火) -
1月14日(火)
本日の給食は
ケチャップライス
炒り卵
コンソメスープ
ほうれん草ソテー
みかん
牛乳(低温殺菌)
です☆
本日、1月14日(火)は、『ほうれん草ソテー』を提供しています。
冬野菜のほうれん草を使った炒め物です。ほうれん草だけだと炒めても温度が上がりづらく、水分が出ないようさっと短時間でできないので、白菜も入っています。彩りで人参、味出しで鶏肉も入っているので、苦手な子でも食べやすいかと思います。冬の野菜たちを美味しく食べてもらえたら嬉しいです。
公開日:2025年01月14日 09:00:00
更新日:2025年01月15日 12:46:41
-
カテゴリ: 令和6年度 3学期の献立
本日の給食1月10日(金) -
1月10日(金)
本日の給食は
ごはん
豆じゃこごぼう
豚汁
鶏さんと市内野菜の出会い
牛乳(低温殺菌)
です☆
本日、1月10日(金)は、『鶏さんと市内野菜の出会い』を提供しています。
市内小中学校共通してこの献立を出しています。武蔵野市JAを通じて地元農家さん方と毎年計画をし、農作物の作付を行っていただいています。残念ながら気候・気象の影響が大きくすべての野菜ではありませんが、『だいこん、小松菜』が市内産野菜となっています。その他使用の野菜たちも八百屋さんにお願いした有機野菜やエコ野菜です。新鮮な野菜たっぷりで、合わせる『鶏の唐揚げ』とも相性抜群なので、なるべく食べてほしいと思います。
公開日:2025年01月10日 08:00:00
更新日:2025年01月10日 19:59:43
-
カテゴリ: 令和6年度 3学期の献立
本日の給食1月9日(木) -
1月9日(木)
本日の給食は
醤油つけ麺
(中華麺・つけ汁・野菜)
煮豚メンマチャーシュー
りんご
牛乳(低温殺菌)
です☆
本日、1月9日(木)は、『3学期最初の給食』を提供しています。
いよいよ令和6年度3学期の給食が始まります。最初なので、人気があり、配膳のしやすいつけ麺献立にしました。たっぷり栄養補給をして、生活リズムとモチベーションを徐々に取り戻していってほしいと思います。
公開日:2025年01月09日 08:00:00
更新日:2025年01月10日 19:59:29