給食献立

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カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月21日(木)

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3月21日(木)

本日の給食は    

   カレーライス

   ヒレカツ

   ボイル野菜

   おろしポン酢ドレッシング

   バニラアイス

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

今年度最後の給食

  本日、3月21日(木)は令和5年度最後の給食です。

  今年度最後は、やっぱり『カレーライス』です。最後なので、ちょっと豪華に『バニラアイス』もつけています。五小の子どもたち、特に最後の五小の給食となる6年生にとって、思い出に残る給食になっていたら幸いです。『美味しく、安全』を第一に、給食を提供し、それが子どもたちの学校への『信頼や安心』につながるといいなと思います。学校に行くのが億劫な日でも、『給食食べたいから』と背中をポンと押せる給食を目指し、来年度も給食室一同、努力してまいります。

  これからもどうぞよろしくお願いいたします。4月からの給食もお楽しみに。

公開日:2024年03月21日 08:00:00
更新日:2024年03月22日 07:00:52

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月19日(火)

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3月19日(火)

本日の給食は    

   ごまタンタンつけ麺

   (中華麺・ごまタンタンつけ汁・野菜)

   煮豚メンマチャーシュー

   清見オレンジ

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

ごまタンタンつけ麵

  本日、3月19日(火)は『ごまタンタンつけ麺』を出しています。

  人気メニューの『つけ麺』ですが、今日は『ごま』がたっぷり入った、『ごまタンタン』味のつけ汁です。タンタンは『担々』と漢字で書き、『荷物を担ぐ(かつぐ)』という意味だそうです。昔は、棒で道具一式を担いで、麺を売っていたことからこの名前が付いたそうです。献立の元になった料理の『担々麺』は、中国の四川料理を代表とするものですが、給食なので子どもでも食べやすい味付けにしてあります。『ねりごま(白)、黒ごま、すりごま(白)』が入り『セサミン』たっぷりのごまタンタン味で、美味しく健康になってほしいと思います。

公開日:2024年03月19日 08:00:00
更新日:2024年03月19日 20:29:28

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月18日(月)

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3月18日(月)

本日の給食は    

   南魚沼ごはん

   味噌汁

   鶏の唐揚げねぎソース

   炒り豆腐

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

鶏の唐揚げねぎソース

  本日、3月18日(月)は『鶏の唐揚げねぎソース』を出しています。

  特製の『ねぎソース』は、『長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酒、酢、ごま油』で手作りしたもので、からあげにかけると、中華料理の『ユーリンチー』のような味付けになります。鶏肉が苦手な人に、『これは食べれる、美味しい』と声をかけてもらった事のある献立です。本日は他にも『炒り豆腐』やダシのきいた『味噌汁』などもあり、今年度最後の『南魚沼ごはん』をできるかぎりたくさん食べてほしいと思います。

公開日:2024年03月18日 08:00:00
更新日:2024年03月19日 20:28:30

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月15日(金)

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3月15日(金)

本日の給食は    

   ガーリックチャーハン

   ワンタンスープ

   切り干し大根の炒め煮

   いちご

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

いちご

  本日、3月15日(金)は『いちご』を出しています。

  『いちご』は果物のように甘いですが、木に生らないので、実は『野菜』に分類されます。そして、クリスマスケーキに使われるイメージが強いですが、もともとは3~4月の『春』が旬の物で、品種改良やハウス栽培など、農家の方の努力で、冬でも甘いいちごが出荷されています。本日のいちごは静岡県産の『スターナイト』という品種で、赤色に艶があり、甘みと酸味のバランスが良い品種だそうです。今年度の給食もあとわずかですが、季節の果物でフレッシュな気持ちになって最後まで過ごしてもらいたいと思います。

公開日:2024年03月15日 08:00:00
更新日:2024年03月16日 09:19:27

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月14日(木)

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3月14日(木)

本日の給食は    

   五目おこわ

   清汁

   あじ香味焼き

   高野豆腐のそぼろあん

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

あじ香味焼き

  本日、3月14日(木)は『あじ香味焼き』を出しています。

  『あじ』は、日本周辺を回遊している回遊魚で、一年を通じて獲る事のできる魚です。旬は6~8月の春から夏にかけてと言われています。『味がいい』ことから『あじ』と名前をつけられたそうで、背中の青い青魚ですがクセが少なく、食べやすい魚です。本日は、『長ねぎ、生姜、ごま油、砂糖、しょうゆ、みりん』で味をつけており、長ねぎや生姜、ごま油など、香りの強いものが入っているので、『香味焼き』という名前が付いてます。なかなか子どもたちが食べるのには、敬遠されがちな『焼き魚』ですが、食欲をそそる味付けなので、『五目おこわ』と一緒に、一口だけでも食べてほしいと思います。

公開日:2024年03月14日 08:00:00
更新日:2024年03月16日 09:19:15

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本日の給食3月13日(水)

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3月13日(水)

本日の給食は    

   肉盛りカレーうどん

   (うどん・つけ汁・糧野菜)

   ちくわの磯辺揚げ

   金時豆黒糖甘煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

肉盛りカレーうどん

  本日、3月13日(水)は『肉盛りカレーうどん』を出しています。

  普段、味噌汁などの『ダシ』には、『かつお節』と『昆布』からとった、『合わせダシ』を使用しています。しかし、本日のような、つけうどんの日には『かつお節』からのみダシをとっています。合わせダシを使用しても、『旨味の相乗効果』もあり、美味しく出来上がると思いますが、濃いかつお節のパンチの効いたつけ汁のほうが、うどんには合っていると思うので、そうしています。ダシの旨味だけでなく、かつお節とカレーの香りが子どもたちの鼻を刺激しているはずなので、元気いっぱい食べてほしいと思います。

公開日:2024年03月13日 09:00:00
更新日:2024年03月16日 09:19:06

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本日の給食3月12日(火)

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3月12日(火)

本日の給食は    

   麦ごはん

   おからふりかけ

   味噌汁

   めかじきのフライ

   五目きんぴら

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

おからふりかけ

  本日、3月12日(火)は『おからふりかけ』を出しています。

  「おから」は、豆腐を作る際、水でもどして細かくした『大豆』を煮て、濾したときにできるものが『豆乳』と『おから』で、豆腐作りには『豆乳』を使います。こうしてみると『おから』は残り物ような気がしますが、『食物繊維』が豊富に、『たんぱく質』や『カリウム、カルシウムなどミネラル』も含まれており、体の、特におなかの調子を整えてくれる、素晴らしい食材です。そんなおからの入った『おからふりかけ』は、他にも『ひじき、青のり、かつお節、白ごま』が入っており、体に不足しがちな『鉄分』をとるのにぴったりな食材ばかりです。食べやすいよう『鶏ひき肉』も入っているので、成長期の子どもたちには、『麦ごはん』にかけて、なるべく食べてほしいと思います。

公開日:2024年03月12日 08:00:00
更新日:2024年03月12日 15:18:46

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月11日(月)

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3月11日(月)

本日の給食は    

   ピザサンド

   ポークストロガノフ

   じゃことじゃがいもの和風ソテー

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

ピザサンド

  本日、3月11日(月)は『ピザサンド』を出しています。

  「ピザ」は、イタリア発祥の料理であり、日本でも人気の高い料理です。『ピザサンド』はコッペパンに『ベーコン、玉ねぎ』の入ったピザソースとチーズをはさんで焼いた物です。スチームコンベクションオーブンを使用し、調理員さんが、焼きすぎて硬くならないよううまく蒸気の量を調整しています。ピーマンも入っていますが、よく火が通っていて、チーズも入っているので苦みも感じにくいので、1年生も食べやすいかと思います。

公開日:2024年03月11日 11:00:00
更新日:2024年03月12日 15:18:29

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月8日(金)

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3月8日(金)

本日の給食は    

   プルコギ丼

   わかめスープ

   厚揚げのチャンプル

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

プルコギ丼

  本日、3月8日(金)は『プルコギ丼』を出しています。

  「プルコギ」は、日本のお隣、韓国の料理で、韓国では庶民にとくに人気がある、大衆的な肉料理です。コチュジャンやにんにくの効いた、甘辛いしょうゆベースのたれで味付けするのが特徴です。ピリ辛でごはんの進む味付けなので、もりもり食べて、唐辛子に含まれる『カプサイシン』で血流を良くし、ポカポカな体で雪が降っても寒さに負けないようにしましょう。

公開日:2024年03月08日 10:00:00
更新日:2024年03月12日 15:17:50

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月7日(木)

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3月7日(木)

本日の給食は    

   ポークピラフ

   春の香りスープ

   野菜たっぷりミートローフ

   こふき芋

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

 

 

野菜たっぷりミートローフ

  本日、3月7日(木)は『野菜たっぷりミートローフ』を出しています。

  「ミートローフ」とは、お肉の旨みがぎゅっと詰まったジューシーな味わいが楽しめる、アメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。諸説ありますが、もともとのルーツはヨーロッパで、移民たちによってアメリカにもたらされたといわれています。給食では『大豆、玉ねぎ、にんじん、コーン』と武蔵野市地場産の『うど』が入っています。旬の食材を入れると、一気に季節を感じるかと思います。食べ応えもあり、栄養も満点献立です。スープにも旬の春野菜が入っているので、いろいろな物をなるべく食べ、食の経験を豊かにしてもらいたいと思います。

公開日:2024年03月07日 09:00:00
更新日:2024年03月07日 20:06:29