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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月13日(金) -
9月13日(金)
本日の給食は
ビビンパ
(麦ごはん・野菜・肉みそ)
わかめと豆腐のスープ
牛乳(低温殺菌)
です☆
ビビンパ
本日、9月13日(金)は、『ビビンパ』を提供しています。
お隣、韓国の料理で、ごはん、ナムル、肉、味噌ダレ、錦糸玉子、ごま油などを混ぜて食べる料理です。韓国の言葉で『ビビん=混ぜる』、『パッ=ごはん』と言う意味で代表的なごはん料理だそうです。五小の給食では、茹でて冷やした『野菜』と茹でた後細かくした大豆入りの『肉味噌』をごはんと一緒に盛っています。ごま油やトウバンジャン、コチュジャンの味・香りとシャキっとした野菜の食感で、ごはんがよく進むので、モリモリ食べてほしいと思います。
公開日:2024年09月13日 08:00:00
更新日:2024年09月13日 12:11:58
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月12日(木) -
9月12日(木)
本日の給食は
肉盛りうどん
(うどん・つけ汁・糧野菜)
ちくわの磯辺揚げ
金時豆甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
金時豆甘煮
本日、9月12日(木)は、『金時豆甘煮』を提供しています。
金時豆はいんげん豆の仲間です。北海道で育てられているの物が多く、赤紫色の豆です。形が良く美味しい豆で、煮豆に一番適している豆と言われています。ビタミンB1など『ビタミン』や鉄分、カルシウムなどの『ミネラル』など、栄養が詰まっています。ダシの効いたちょっとしょっぱいつけ汁で糧うどんを食べて、箸休めに甘く煮た豆の美味しさを感じてほしいと思います。
公開日:2024年09月12日 08:00:00
更新日:2024年09月12日 15:08:47
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月11日(水) -
9月11日(水)
本日の給食は
ガーリックチャーハン
卵ともずくのスープ
かぼちゃの甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
卵ともずくのスープ
本日、9月11日(水)は、『卵ともずくのスープ』を提供しています。
もずくは海藻の仲間で、ぬるっとした食感が特徴ですが、国内で流通している9割が沖縄県産のものになります。海藻類は海の恵みだけあって、ミネラルが豊富ですが、もずくのその特徴であるぬめりは、『フコダイン』という水溶性の食物繊維で、おなかの調子を整えてくれるものです。他にも免疫力を高めるとも言われており、健康な体作りにもってこいの食べ物です。酢で味付けした物がスーパーではよく販売されていますが、今回の献立のように、スープや味噌汁などの汁物なんかにいれても美味しくいただけるので、汗をたくさんかいて、ミネラルも不足しがちな今日この頃ですが、体調が悪くならないよう、できるだけ残さず食べてほしいと思います。
公開日:2024年09月11日 08:00:00
更新日:2024年09月11日 12:15:36
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月10日(火) -
9月10日(火)
本日の給食は
麦ごはん
豚汁
鶏つくねおろしネギソース
ひきないり
牛乳(低温殺菌)
です☆
鶏つくねおろしネギソース
本日、9月10日(火)は、『鶏つくねおろしネギソース』を提供しています。
先日のハンバーグと同様、つくねも給食室で肉ダネから作り、ひとつひとつ形にして焼いています。大豆を茹でて細かくしたものを入れ、食感を良くし栄養価アップも狙っています。大根おろし、ねぎのみじん切りを使い、砂糖、しょうゆで甘辛くした特製ソースはさわやかな香りがし、ゆずも仕上げに入れて、さっぱりとした味付けです。天気予報で、10月の頭くらいまで今の陽気が続くと言っていました。暑い時期が長いですね。子どもたちには、無理をせず、食べられる物をしっかり食べてほしいと思います。
公開日:2024年09月10日 08:00:00
更新日:2024年09月11日 12:15:01
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月9日(月) -
9月9日(月)
本日の給食は
照り焼きホットサンド
ジュリエンヌスープ
じゃことじゃがいもの和風ソテー
りんご
牛乳(低温殺菌)
です☆
照り焼きホットサンド
本日、9月9日(月)は、『照り焼きホットサンド』を提供しています。
食パンに豚肉や玉ねぎ、椎茸、コーン、のり、チーズ、砂糖、しょうゆ、みりんで作った具材をはさんでオーブンで焼きました。和風の具材、味付けですが、パンとの相性も良く、子どもたちも良く食べる人気メニューです。武蔵野市の使用するパンには、『卵や乳・乳製品を使用していない』特別なパンがあります。本日もそのパンを使用しておりますが、二学期から食パンの形が山型に変わり、見た目から『そのパン』であるのが分かりやすくなりました。材料は変わらず、安全性が上がったので、仕様変更のご理解をいただければ幸いです。
公開日:2024年09月09日 08:00:00
更新日:2024年09月09日 15:49:33
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月6日(金) -
9月6日(金)
本日の給食は
麦ごはん
おからふりかけ
味噌汁
白身魚のフライ
五目きんぴら
牛乳(低温殺菌)
です☆
白身魚のフライ
本日、9月6日(金)は、『白身魚のフライ』を提供しています。
使用している魚は『メルルーサ』という魚で、臭みが少なく、あっさりとした淡白で身が柔らかい、食べやすい魚です。タラ目メルルーサ科に属する魚で、主に南半球の冷たい海域に生息しています。その身とは裏腹に、ちょっと強面の魚で、水深200m以下の深海にも住んでいる『深海魚』です。価格は給食のお財布事情にとても優しいお魚で、食材としても良いたんぱく源であり、フライなどの油を使った調理法と相性がよいので、給食ではよく登場します。
公開日:2024年09月06日 08:00:00
更新日:2024年09月06日 12:47:24
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月5日(木) -
9月5日(木)
本日の給食は
スパゲッティミートソース
ボイル野菜
おろしポン酢ドレッシング
牛乳(低温殺菌)
です☆
スパゲッティミートソース
本日、9月5日(木)は、『スパゲッティミートソース』を提供しています。
スパゲッティは、乾麺の状態の物を給食室で茹でて、取り上げ、玉ねぎと一緒に炒めています。そのスパゲッティの茹で時間ですが、なんと4分です。ただ、その日の気温や湿度、茹でているお湯の温度の上がり具合などでも微妙に変わってくるので、調理員さんの経験で毎回茹で時間は増減、調整をしています。30秒ずれるだけでも食感が変わってしまうので、手早く作業をしなくてはなりません。暑い時期はさらに大変ですが、食べてくれる人の為に調理員さんが頑張って作っているので、喜んで食べてもらいたいと思います。
公開日:2024年09月05日 08:00:00
更新日:2024年09月05日 12:40:08
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月4日(水) -
9月4日(水)
本日の給食は
スタミナ丼
実だくさん味噌汁
牛乳(低温殺菌)
です☆
スタミナ丼
本日、9月4日(水)は、『スタミナ丼』を提供しています。
スタミナ丼の具は、豚肉やにんにく、生姜、玉ねぎ、にらなどを炒め、砂糖、しょうゆで甘辛く味付けをした物です。その名前の通り、スタミナがつく=エネルギー代謝をアップしてくれる食材が多く使われています。今日は朝が涼しいですが、昼からまた気温が上がる予報です。まだまだ続く暑さに負けないよう、控えめにせずに、食べられる範囲でしっかり食べてほしいと思います。
公開日:2024年09月04日 09:00:00
更新日:2024年09月05日 12:39:28
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月3日(火) -
9月3日(火)
本日の給食は
セルフサンド(柏折れパン)
照り焼きハンバーグ
ミネストローネ
野菜とツナのソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
照り焼きハンバーグ
本日、9月3日(火)は、『照り焼きハンバーグ』を提供しています。
豚肉と玉ねぎ、パン粉や塩、こしょう、さらに『おから』が入っているハンバーグで、給食室でひとつひとつ丸めて焼いています。『おから』が入っても食感はあまり変わらず、食物繊維やカルシウム、鉄分、カリウムなど栄養価がアップするので、ご家庭でもおすすめの材料です。しょうゆ、砂糖、みりんで作った、特製の照り焼きソースがかかって、パンとの相性も良いので、子どもたちには、じめっとする日でもモリモリ食べて元気を出してもらえたらと思います。
公開日:2024年09月03日 08:00:00
更新日:2024年09月03日 12:47:06
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カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月2日(月) -
9月2日(月)
本日の給食は
さつまいもごはん
沢煮椀
高野豆腐の揚げ煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
沢煮椀
本日、9月2日(月)は、『沢煮椀』を提供しています。
『沢煮椀』という名前は、野菜が沢山入った汁物なのでそう呼ばれています。他にも、具材が細長く、『水の流れのように』見えるからとも言われています。豚肉も入っていて、いろんな食べ物の栄養がスープに溶け込んでいるので、残さず食べてほしい料理の一つです。
公開日:2024年09月02日 08:00:00
更新日:2024年09月03日 12:18:41