カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月14日(木)

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3月14日(木)

本日の給食は    

   五目おこわ

   清汁

   あじ香味焼き

   高野豆腐のそぼろあん

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

あじ香味焼き

  本日、3月14日(木)は『あじ香味焼き』を出しています。

  『あじ』は、日本周辺を回遊している回遊魚で、一年を通じて獲る事のできる魚です。旬は6~8月の春から夏にかけてと言われています。『味がいい』ことから『あじ』と名前をつけられたそうで、背中の青い青魚ですがクセが少なく、食べやすい魚です。本日は、『長ねぎ、生姜、ごま油、砂糖、しょうゆ、みりん』で味をつけており、長ねぎや生姜、ごま油など、香りの強いものが入っているので、『香味焼き』という名前が付いてます。なかなか子どもたちが食べるのには、敬遠されがちな『焼き魚』ですが、食欲をそそる味付けなので、『五目おこわ』と一緒に、一口だけでも食べてほしいと思います。

公開日:2024年03月14日 08:00:00
更新日:2024年03月16日 09:19:15