給食献立

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カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月19日(水)

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7月19日(水)

本日の給食は    

   チキンカレーライス

   ボイル野菜

   ポン酢ドレッシング

   フローズンヨーグルト

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

1学期最後の給食

   本日7月19日(水)のメニューには『チキンカレーライス』を出しています。

   令和5年度1学期の最後の給食、人気献立の『カレーライス』で締めくくりです。

   毎年、夏休み中は栄養摂取量が不足しがちです。最近、異常なほど気温が高く、外を歩くだけでも大変ですが、給食がない期間もしっかりごはんを食べて、のりきってほしいと思います。

   毎日いっぱい給食を食べてくれた、五小の子どもたち、先生をはじめとする職員の方々、本当にありがとうございました。2学期の給食開始の日をお楽しみに。

公開日:2023年07月19日 12:00:00
更新日:2023年07月19日 17:50:22

カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月18日(火)

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7月18日(火)

本日の給食は    

   麦ごはん

   味噌汁

   さばの竜田揚げ

   肉じゃが煮

   ミニトマト

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

さばの竜田揚げ

   本日7月18日(火)のメニューには『さばの竜田揚げ』を出しています。

『さばの竜田揚げ』は『しょうゆ』、『酒』、『生姜』等で下味をつけた『さば』に、『片栗粉』をつけ揚げた物ですが、今日の給食では、『下味の調味料』に『さば』を漬けておく時間が短いので、同じ材料で作った『タレ』をかけています。

  『肉じゃが煮』は『さばの竜田揚げ』と同じお皿に盛るため、『調理員さん』が材料を煮詰める際に、仕上がりに向けて水分量を調整して(煮詰めて)くれました。美味しく給食を食べてもらうために、料理の味付けだけでなく、器(うつわ)に盛るところも気にしながら、日々作っています。

公開日:2023年07月18日 11:00:00
更新日:2023年07月19日 17:49:59

カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月14日(金)

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7月14日(金)

本日の給食は    

   タコライス

 (麦ごはん・ミート・ボイルキャベツ)   

   スライスチーズ

   じゃこ入り糸こんソテー

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

タコライス

   本日7月14日(金)のメニューには『タコライス』を出しています。

『タコライス』とは、実は、メキシコの『タコス』を元に『沖縄』で生まれた、日本の料理なのです

普通『タコライス』は『レタス』をごはんにのせますが、給食では一度茹でて冷ました『キャベツ』をのせます。

そこへ『ミート』と『チーズ』をのせて一緒に食べます。シャキシャキとした『キャベツ』がいい食感で、『ミート』と食べるとなお美味しく感じます。

公開日:2023年07月14日 11:00:00
更新日:2023年07月14日 13:40:39

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本日の給食7月13日(木)

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7月13日(木)

本日の給食は    

   肉盛りうどん

   ちくわの磯部揚げ

   金時豆甘煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

武蔵野地粉うどん

   本日7月13日(木)のメニューには『肉盛りうどん』を出しています。

   武蔵野市の給食では、種類で言えば、『武蔵野うどん』を主に提供しています。『武蔵野うどん』といえば、特徴的なのがそのうどんの『コシ』と肉の入った「肉(つけ)汁』、そして『糧野菜(かてやさい)』です。そして、本日使用のうどんには『武蔵野市産の小麦』から作られた小麦粉が、わずかですが使用されています。

『つけ汁』がやや薄く感じるかもしれませんが、給食では、飲めるくらいの塩味に調整して、ダシをきかした『つけ汁』に仕上げています。ダシの良い香りがとても残っているので、それを感じながら食べてほしいです。

公開日:2023年07月13日 13:00:00
更新日:2023年07月14日 13:39:35

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本日の給食7月12日(水)

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7月12日(水)

本日の給食は    

   麦ごはん

   冬瓜の味噌汁

   ヤンニョムチキン

   チャプチェ

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

ヤンニョムチキン

   本日7月12日(水)のメニューには『ヤンニョムチキン』を出しています。

 『ヤンニョムチキン』は日本のお隣『韓国』の料理で、『ヤンニョム』とは、『料理に使うタレ、ソース』といった意味だそうです。見た目が食欲をそそる赤色のソースで、一見辛そうに見えますが、『ケチャップ』が使われているためなので、見た目ほど辛くありません。本当に暑い日々が続いていますが、ごはんがすすむ味付けなので、エネルギー補給をしっかりしてほしいです。

公開日:2023年07月12日 12:00:00
更新日:2023年07月14日 13:39:12

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本日の給食7月11日(火)

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7月11日(火)

本日の給食は    

   食パン

   手作りトマトジャム

   ツナコーンチャウダー

   豚肉とズッキーニのソテー

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

トマトジャム

   本日7月11日(火)のメニューには『手作りトマトジャム』を出しています。

 『トマトジャム』は『トマト』、『砂糖』、『レモン汁』(+ちょっとだけ片栗粉)というシンプルな材料で作りました。割合でいうとトマト:砂糖=5:1くらいです。『トマト』は武蔵野市地場産の『トマト』で、完熟の美味しい状態の物を使用しています。『トマト』は苦手な人が多い野菜だと思いますが、言われないと『トマト』ではなく『イチゴ』と勘違いした子もいたメニューです。五小のみんなは美味しく食べられたでしょうか。

公開日:2023年07月11日 12:00:00
更新日:2023年07月14日 13:38:55

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本日の給食7月10日(月)

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7月10日(月)

本日の給食は    

   南魚沼ごはん

   実だくさん味噌汁

   いわしのかば焼き

   切り干し大根のマーボー炒め

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

切り干し大根のマーボー炒め

   本日7月10日(月)のメニューには『切り干し大根のマーボー炒め』を出しています。

『切り干し大根』は読んで字のごとく、『切って干した(乾燥させた)大根』です。乾燥させた分、栄養素が凝縮しています。独特の食感でポリポリと小気味良いですが、皆さんはどうでしょうか?

  味付けは『トウバンジャン』や『生姜』、『味噌』、『砂糖』、『しょうゆ』などいわゆる『マーボー』のピリ辛の味付けで、食欲増進効果を期待しています。

  本当に暑い中、学校に来るだけでも大変な子どもたち。少食な子もいるので心配ですが、具材たっぷりの『味噌汁』も出しているので、汁だけでも飲んでほしいです。

公開日:2023年07月10日 10:00:00
更新日:2023年07月14日 13:38:39

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本日の給食7月7日(金)

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7月7日(金)

本日の給食は    

 そぼろちらし

   七夕汁

   いかの唐揚げねぎソース

   えだまめ

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

七夕献立

   本日7月7日(金)のメニューには『七夕汁』を出しています。

『七夕汁』は『清汁』をベースにした献立ですが、にんじんを願い事を込める『短冊』の形にし、オクラを空に輝く『お星様』、そうめんを『天の川』に見立てました。予定にはありませんでしたが、調理員さんがにんじんを『お星様』の形にもしてくれました。

   給食室の願い事は、給食を食べてくれる人たちの『健康』と、『楽しそうな笑顔』です。子どもたちが大人になって思い出す、『楽しい思い出』の中に『五小の給食』があるよう日々取り組んでいます。

  ちなみに『枝豆』は新鮮な武蔵野市地場産のもので、とてもよい香りと食感でした。さすが地場産!

公開日:2023年07月07日 10:00:00
更新日:2023年07月07日 18:11:41

カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月6日(木)

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7月6日(木)

本日の給食は    

 焼き豚チャーハン

   炒り卵

   春雨スープ

   五目ひじき煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

焼き豚チャーハン

   本日7月6日(木)のメニューには『焼き豚チャーハン』を出しています。

『焼き豚チャーハン』に入っている『チャーシュー』は給食室の手作りです。豚肉にオーブンで焼き目をつけて、その後調味料と煮て味を染み込ませていきます。釜で水分を調整し、一度取り上げ、他の具や炊いたお米と一緒に炒めました。

   お店で作るようなチャーハンに近づけようと、給食室で工夫して作ったので、たくさん食べてもらえたらと思います。実は『セロリ』がたくさん入ったチャーハンでしたが、皆さん気づいたでしょうか。

公開日:2023年07月06日 12:00:00
更新日:2023年07月06日 16:40:38

カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月5日(水)

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7月5日(水)

本日の給食は    

 ジャージャー麺

   モロヘイヤスープ

   とうもろこし

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

2年生とうもろこしの皮むき体験

   本日7月5日(水)のメニューには『とうもろこし』を出しています。

今日は、2年生の『とうもろこしの皮むき体験』の日です。前回の1年生の『とうもろこしの皮むき体験』の時と同様に、近隣農家の田中さんに『とうもろこしの納品』、『体験への参加』をしていただきました。

2年生は楽しそうにワイワイしながら、丁寧に皮むきをしていて、周りの後片付けまできれいにやっていました。田中さんへの質問も多く、積極的な姿勢の子が多くいました。『違う品種のとうもろこしを育てる時は、違う品種同士受粉しないように、200メートル離して育てる必要がある』という田中さんの話を聞いて、担任の先生から『50メートル走4回分だよ』と言われると、『えーーー』ととても良い反応をしていました。

私も『へーーー』と思わず言ってしまい、プロの方のお話は違うなと思いました。

   田中さん貴重な体験ありがとうございました。

公開日:2023年07月05日 12:00:00
更新日:2023年07月06日 11:49:05