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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月18日(木) -
7月18日(木)
本日の給食は
カレーライス
ボイル野菜
和風ドレッシング
フローズンヨーグルト
牛乳(低温殺菌)
です☆
一学期最後の給食
本日、7月18日(木)は『カレーライス』を提供しています。
本日で一学期の給食が終わります。最後はやっぱりカレーライスで、デザートのフローズンヨーグルトが付いています。子どもたちは、猛暑とも酷暑ともよばれる時期の中、よく給食を食べてくれたと思います。改めて、五小の子どもたちや指導をしてくださっている先生方に感謝を申し上げます。また二学期も安心で美味しい、学校に来たくなるような給食が提供できるよう努めてまいります。ありがとうございました。
公開日:2024年07月18日 09:00:00
更新日:2024年07月18日 14:02:51
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月17日(水) -
7月17日(水)
本日の給食は
醤油つけ麺
(中華つけ麺・つけ汁・野菜)
煮豚メンマチャーシュー
すいか
牛乳(低温殺菌)
です☆
醬油つけ麵
本日、7月17日(水)は『醬油つけ麵』を提供しています。
つけ麺の命であるつけ汁の『出汁』は、本日は『鶏ガラ、豚ガラ、かつお節』の3種類の食材からとっています。濃い旨味の詰まったスープで、塩味をそこまで加えなくても、美味しくいただけるようにしています。さらにチャーシューにすいかのデザートも付いて、一学期の給食は、本日を加え残り2回なので、子どもたちも先生方も最後まで楽しみながら食べてほしいと思います。
公開日:2024年07月17日 09:00:00
更新日:2024年07月18日 14:02:33
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月16日(火) -
7月16日(火)
本日の給食は
南魚沼ごはん
なすの味噌汁
いわしのかば焼き
切干大根のマーボー炒め
牛乳(低温殺菌)
です☆
なすの味噌汁
本日、7月16日(火)は『なすの味噌汁』を提供しています。
夏野菜であるなすは、本日は武蔵野市内産のなすを使用しています。地産地消の取り組みで、顔の見える関係の農家さんが、農薬など使用をできる限り抑え、安全に、新鮮な状態の物を作り、JAの職員の方が納品してくださいました。子どもで苦手な子が多いイメージのなすですが、油との相性がいいので、一度素揚げしています。そのまま汁物に入れると『キュッキュ』と歯触りが気になりますが、揚げる事で、やわらかく皮もトロッとさせています。本日は気温が低く過ごしやすいかと思いますが、油断大敵で、しっかりごはんとおかず、玉ねぎやにんじんなど他の地場産野菜も使っている給食を食べてほしいと思います。
公開日:2024年07月16日 08:00:00
更新日:2024年07月16日 21:09:45
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月12日(金) -
7月12日(金)
本日の給食は
カレー肉盛りうどん
(うどん・つけ汁・糧野菜)
ちくわの磯辺揚げ
金時豆黒糖甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
カレー肉盛りうどん
本日、7月12日(金)は『カレー肉盛りうどん』を提供しています。
糧が付いた、麺のこしが強い、いわゆる『武蔵野うどん』のカレー味版献立です。すでに今年度2回目の登場です。カレー味でやはり人気がありますが、なんといってもかつお節の濃い出汁が決め手のつけうどんです。通常のしょうゆ味の物と違い、つけ汁の中に玉ねぎも入っています。自然な甘みがプラスされカレー味との相性抜群です。本日は、外の気温がやや低いですが、ジメジメっとする日です。カレーとかつおの香りで、そんな中でも元気に食べてほしいと思います。
公開日:2024年07月12日 09:00:00
更新日:2024年07月12日 12:34:22
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月11日(木) -
7月11日(木)
本日の給食は
麦ごはん
鉄火味噌
清汁
ゆずおろしハンバーグ
ひじきの甘辛炒め
牛乳(低温殺菌)
です☆
ゆずおろしハンバーグ
本日、7月11日(木)は『ゆずおろしハンバーグ』を提供しています。
給食室の手作りハンバーグに特製のゆずおろしソースをかけました。大根おろしには消化酵素が含まれており、加熱するのでそのまますべて提供できないのは残念ですが、残った大根の辛みとそこへゆず果汁も入りさっぱりとした味付けです。甘辛味ベースなので、暑い中ごはんのおかずにぴったりかと思います。
公開日:2024年07月12日 09:00:00
更新日:2024年07月12日 12:33:54
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月10日(水) -
7月10日(水)
本日の給食は
ピロシキライス
(ごはん・具・パン粉)
ボルシチ
青菜とこんにゃくソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
ピロシキライス
本日、7月10日(水)は『ピロシキライス』を提供しています。
なんと、五小給食室で考えた、(多分、)世界初の新メニューです。『ピロシキの中身をごはんと一緒に食べたら美味しいのでは。』という調理員さんのアイデアを献立化しました。食感のアクセントとしてパン粉を振りかけます。食べる人たちみんなに喜んでもらえたらと思います。
公開日:2024年07月12日 09:00:00
更新日:2024年07月12日 12:33:42
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月9日(火) -
7月9日(火)
本日の給食は
食パン
手作りトマトジャム
ソーセージポトフ
青のりビーンズポテト
牛乳(低温殺菌)
です☆
武蔵野市内産トマト
本日、7月9日(火)は『手作りトマトジャム』を提供しています。
武蔵野市内の農家さんが育てているトマトを使用したトマトジャムです。洗って、湯むきするところからジャム作りが始まります。トマトジャムと聞くと食べるのにドキドキする子もいるかもしれませんが、完熟トマトの甘みとさとうきびから作られた洗双糖の甘みで美味しく食べられると思います。太陽の光を思い切り浴びて、立派になったトマトのジャムを食べて、太陽の力に負けない体になってほしいと思います。
公開日:2024年07月09日 08:00:00
更新日:2024年07月12日 12:33:29
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月8日(月) -
7月8日(月)
本日の給食は
ししじゅうし
もずくの味噌汁
白身魚の唐揚げ
にんじんしりしり
牛乳(低温殺菌)
です☆
にんじんしりしり
本日、7月8日(月)は『にんじんしりしり』を提供しています。
本来は、『人参シリシリー』と言い、“シリシリ器”(大きな付き穴のおろし金)でおろした人参を炒めて卵でとじた沖縄の料理です。シリシリ器が無い時は、千切りにして作るそうですが、シリシリ器は、沖縄県内ほとんどの家庭の台所にあると言われているそうです。卵は入りませんが、玉ねぎやもやし、コーンやツナなど入れ食べやすいようアレンジしています。ごはんの『ししじゅうし』も豚肉、昆布、油揚げなど具材たっぷりですので、暑い時期に暑い場所の料理を食べてミネラル、エネルギーをたっぷり補充してほしいと思います。
公開日:2024年07月08日 08:00:00
更新日:2024年07月08日 13:18:19
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月5日(金) -
7月5日(金)
本日の給食は
まぜまぜそぼろちらし
七夕汁
厚揚げと豚肉の味噌炒め
枝豆
牛乳(低温殺菌)
です☆
1年生枝豆のさや取り体験
本日、7月5日(金)は『武蔵野市内産の枝豆』を提供しています。
8時半ごろから1年生の各教室で『枝豆のさや取り体験』が行われました。みんなちょっと力をこめないと枝から取れないので、真剣に、でも楽しそうに取り組んでいました。栄『枝豆は昔、枝に付いたまま売られてたんだよ』とか、栄『枝豆ってこのまま育ったら何になるか知ってる?』児『知ってる!大豆!』栄『よく知ってるね』とか枝豆について子どもたちとやり取りをしました。余談で、給食に出てくる大豆製品の話を聞くと、『豆腐』、『味噌』、『しょうゆ』、『おから』など出てきて、良く知ってるなと私が驚かされてしまいました。そして、本日は『七夕献立』の日でもあったので、星の形の具材を見つけた子はいい事があるかもしれません。調理員さんの気持ちのこもったハート型のにんじんがあったら、さらにラッキーな一日でしょう。
公開日:2024年07月05日 10:00:00
更新日:2024年07月05日 12:17:25
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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食7月4日(木) -
7月4日(木)
本日の給食は
シーフードピラフ
コンソメスープ
マカロニのバジルソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
シーフードピラフ
本日、7月4日(木)は『シーフードピラフ』を提供しています。
中の具材には、『えび』、『いか』そして、少量ですが、細かくなっている『ホタテ』が入っています。玉ねぎやソーセージも入りますが、『海の幸』がいろいろ入ったピラフなので、子どもたちにはそれぞれの味を確かめて、ホタテは難しいかもしれませんが、違いを感じてほしいと思います。
公開日:2024年07月04日 08:00:00
更新日:2024年07月04日 12:20:08