-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月26日(金) -
4月26日(金)
本日の給食は
カレーライス
ボイルやさい
ごまドレッシング
牛乳(低温殺菌)
です☆
カレーライス
本日、4月26日(金)は『カレーライス』を提供しています。
先日のミートソースと同じように、カレーライスにもたくさんの『玉ねぎ』が使われています。というのも、『玉ねぎルー』を手作りして、使用しているからです。玉ねぎの甘さが決め手の特製ルーですが、『バター』は使用していません。乳・乳製品アレルギーの子でも食べられるようしており、足りない旨味などは、鶏ガラ、豚ガラからとったダシを入れ、補完しています。
今日は離任式の日で、会いたかった先生方に会える日です。在校生の子どもたちも先生方も、校内を漂うカレーの良い匂いで、あの時やこの時の、五小給食の思い出も思い起こしてもらおうと思います。
公開日:2024年04月26日 08:00:00
更新日:2024年04月27日 08:48:56
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月25日(木) -
4月25日(木)
本日の給食は
焼き豚チャーハン
ワンタンスープ
じゃこ入り糸コンソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
焼き豚チャーハン
本日、4月25日(木)は『焼き豚チャーハン』を提供しています。
焼き豚、チャーハンに入っている『チャーシュー』は、角切りの豚肉を使った給食室の手作りで、オーブンで焼き目を付けた後、にんにく、生姜、調味料で煮込んだものです。チャーハンも大きな釜で炒めた物で、調理員さんの頑張りが光ります。ぜひ1年生にも気に入ってほしい、給食室自慢のメニューです。
公開日:2024年04月25日 11:00:00
更新日:2024年04月26日 12:10:52
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月24日(水) -
4月24日(水)
本日の給食は
南魚沼ごはん
おからふりかけ
味噌汁
鶏の竜田揚げ
信田煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
南魚沼ごはん
本日、4月24日(水)は『南魚沼ごはん』を提供しています。
5年生のセカンドスクールで例年訪問している、新潟県の南魚沼市で穫れた『コシヒカリ』を使用しています。普段は栄養価の面で、ミネラルなど豊富な『大麦』を入れたり、七分米でごはんを提供していますが、お米の美味しさを味わってもらおうと純粋にお米のみ、白米で炊いています。日本の食糧自給率の低下が、昨今問題となっていますが、お米を普段よりもう一口、みんなが食べれば、1%数値が上がると言われています。それほど日本人にはお米は関係性の深い、無くてはならない存在で、生産者方の努力の結晶なので、それに感謝し、なるべく食べてほしいと思います。
公開日:2024年04月24日 08:00:00
更新日:2024年04月24日 18:10:38
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月23日(火) -
4月23日(火)
本日の給食は
スパゲッティミートソース
キャベツとコーンのソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
スパゲッティミートソース
本日、4月23日(火)は『スパゲッティミートソース』を提供しています。
給食室で、麺を茹で、ソースも手作りしています。特製のミートソースには『玉ねぎ』が大量に入っていて、写真の玉ねぎは麺用のものなのですが、それのおよそ5倍使われています。よーく炒めて甘みを引き出しながら凝縮し、ソースにコクを加えています。他にも『人参』や『セロリ』、『大豆』などたくさん使われているので、豚ひき肉も入りますが、野菜の美味しさ、栄養の詰まった、ミートソーススパゲティをなるべく食べてほしいと思います。
公開日:2024年04月23日 08:00:00
更新日:2024年04月23日 20:33:27
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月22日(月) -
4月22日(月)
本日の給食は
セルフサンド(柏折れパン)
ハンバーグトマトソース
ABCスープ
ポテトソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
1年生給食開始
本日、4月22日(月)、ついに1年生の給食が始まりました。
配膳から片付けまで、慣れるまで大変かもしれませんが、最初はできなくても、少しずつ前に進んでいってほしいと思います。配膳しやすいよう初日はパン献立にしてあり、子どもたちがおなかをすかせることがないよう、地域の方、調理員、栄養士も配膳の際サポート入ります。初日みんな初めてじゃないかのようにスムーズにできていました。よく頑張りました!
公開日:2024年04月22日 08:00:00
更新日:2024年04月22日 13:56:32
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月19日(金) -
4月19日(金)
本日の給食は
マーボー豆腐丼
野菜とビーフンのソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
マーボー豆腐丼
本日、4月19日(金)は『マーボー豆腐丼』を出しています。
マーボー豆腐の味付けに使用している『味噌』は、東京都唯一の味噌蔵を持つ『糀屋三郎右衛門(こうじやさぶろうえもん)』の物を使用しています。昔ながらの作り方で、「国産の原材料」「安全」「美味しさ」にこだわりを持つ味噌屋さんです。添加物を使用せず、手作りで、食べる物の影響が大きい子どもたち、その給食にぴったりの味噌です。その味噌の風味が生きたマーボー豆腐とビーフンソテーをもりもり食べて。寒暖差に負けないよう、体にエネルギーをチャージにしてほしいと思います。
公開日:2024年04月19日 11:00:00
更新日:2024年04月19日 16:43:50
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月18日(木) -
4月18日(木)
本日の給食は
グリンピースごはん
若竹汁
鶏つくねおろしネギソース
ひきないり
牛乳(低温殺菌)
です☆
グリンピースごはん、若竹汁
本日、4月18日(木)は『グリンピースごはんと若竹汁』を出しています。
『生のグリンピース』と『生のたけのこ』が使われていて、両方、春が旬の食材で、生の物は今しか給食で出せません。食感や香りが違うので、今だけしか味わえないのはとても残念ですね。でも。日本の四季と『旬』という物を、小学生の時から感覚でも体験してもらえたらと思います。たけのこは『ぬか』と『とうがらし』と煮て、あく抜きをしなくてはいけませんが、調理員さんが食べる人のために、準備をしっかりとしてくれました。そんな調理員さんのためにもなるべく食べてほしいと思います。
公開日:2024年04月18日 08:00:00
更新日:2024年04月18日 12:06:08
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月17日(水) -
4月17日(水)
本日の給食は
肉盛りうどん
(うどん・つけ汁・糧野菜)
ささみカツ
金時豆甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
肉盛りうどん(武蔵野うどん)
本日、4月17日(水)は『肉盛りうどん』を出しています。
いわゆる『武蔵野うどん』と呼ばれるもので、埼玉の県西部と東京の多摩地区が発祥の郷土料理です。非常にコシの強い「手打ちうどん」のことを指すそうです。うどんとつけ汁に『糧』と呼ばれる茹でた野菜が付きます。彩りや栄養だけでなく、うどんに使う貴重な小麦粉を節約する目的もあったそうです。結果的になった組み合わせかもしれませんが、野菜を上手に取れるので、子どもたちにもうどんと一緒に食べてほしいと思います。
公開日:2024年04月17日 08:00:00
更新日:2024年04月17日 17:05:53
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月16日(火) -
4月16日(火)
本日の給食は
食パン
キャロブミルククリーム
ソーセージポトフ
青のりビーンズポテト
牛乳(低温殺菌)
です☆
青のりビーンズポテト
本日、4月16日(火)は『青のりビーンズポテト』を出しています。
『じゃがいも』と水で戻し茹でた『大豆』に片栗粉を付け、それらを油でカラッと揚げます。のり塩で味を付けていて、カレー粉を少しだけ入れてほんのり香りづけもしています。『のり』も『大豆』もカルシウムや鉄分などの『ミネラル』を多く含み、大豆は『畑の肉』と言われるほど、たんぱく質を豊富に含んでいます。のり塩ポテトで食べやすく、体に良い栄養がいろいろ入っているので、ポリポリよく嚙みながら食べてほしいと思います。
公開日:2024年04月16日 08:00:00
更新日:2024年04月16日 12:49:35
-
カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月15日(月) -
4月15日(月)
本日の給食は
麦ごはん
ひじき梅ふりかけ
味噌汁
豚肉の塩麴焼き
こんにゃくのおかか煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
豚肉の塩麴焼き
本日、4月15日(月)は『豚の塩麴焼き』を出しています。
『塩麴』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。塩味だけでなく、麹のほのかな甘みや、旨味が特徴です。塩の量を抑えつつ、お肉などのたんぱく質を分解し、軟らかくする効果があり、ビタミンB群が含まれているので、豚肉とのゴールデンコンビで、成長期の子どもたちのエネルギーとなってくれると思います。ひじき梅ふりかけの『梅』が苦手な子も多いかもしれませんが、梅に含まれる『クエン酸』は疲労回復効果があるので、学校が始まってまだ本調子でない子も、疲れを取って元気いっぱい過ごしてもらいたいと思います。
公開日:2024年04月15日 09:00:00
更新日:2024年04月15日 14:21:14