給食献立

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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月24日(金)

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5月24日(金)

本日の給食は    

   鶏そぼろごはん

   炒り卵

   清汁

   ひじき煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

 

炒り卵

  本日、5月24日(金)は『炒り卵』を提供しています。

  卵は完全栄養食と言われるほど、栄養価の高い食べ物です。たんぱく質、ミネラル、ビタミン類などさまざまな栄養素を含み、食物繊維とビタミンC以外すべて含んでいるそうです。たんぱく質の中身も、体内で生成できない必須アミノ酸が高い数値で含まれています。ただ、アレルゲンとして卵は発症数が多く、取り扱いには特に注意が必要です。なるべくみんなが楽しい、嬉しい、安全な給食であるよう、引き続き給食室も努力しなくてはと思います。

公開日:2024年05月24日 09:00:00
更新日:2024年05月24日 12:21:08

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月23日(木)

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5月23日(木)

本日の給食は    

   わかめごはん

   豚汁

   カツオの唐揚げ

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

カツオの唐揚げ

  本日、5月23日(木)は『カツオの唐揚げ』を提供しています。

  カツオは年に2回旬があるとされています。春から初夏にかけてが『初かつお』、秋が『戻り鰹』と呼ばれており、今の時期のカツオは『初かつお』に分類されます。初かつおは、赤身が多くて脂身が少なく、さっぱりと淡白な味が楽しめます。かつお節に加工され、出汁をとるのに使用されるくらい、かつおは旨味(=イノシン酸)が豊富な魚です。ビタミンB群や鉄分も豊富なので、疲労がたまってくる時期の体力回復にピッタリです。苦手な子も唐揚げで食べやすいはずなので、なるべく食べてほしいと思います。

公開日:2024年05月23日 09:00:00
更新日:2024年05月23日 18:27:40

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月22日(水)

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5月22日(水)

本日の給食は    

   ビビんめん

(うどん・肉ダレ・野菜)

   ベジタブルスープ

   空豆

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

空豆の皮むき体験

  本日、5月22日(水)は『空豆』を提供しています。

  2年生が朝一番で、五小全員分の『空豆の皮むき』をしてくれました。皮の中のふかふかな部分をさわったり、匂いをかいだり、楽しそうに体験をしていました。『そらまめくんのベッド』という絵本について、事前に子どもたちに先生がお話ししていたそうで、先生が『ふかふかなベッド見てごらん』と可愛く分かりやすく教えていて私も勉強になりました。むきたては茹でても薄皮がやわらかく、栄養もあるので、一回はむかずにそのまま食べてほしいなと思います。

公開日:2024年05月22日 09:00:00
更新日:2024年05月22日 22:36:14

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本日の給食5月21日(火)

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5月21日(火)

本日の給食は    

   セルフサンド(柏折れパン)

   白身魚のフライ

   カレースープ

   チリコンカン

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

白身魚のフライ

  本日、5月21日(火)は『白身魚のフライ』を提供しています。

  使用している魚は『メルルーサ』というタラ目メルルーサ科の深海魚です。身がたんぱくで軟らかく、臭みが無い魚で、フライにしたり、ちくわやかまぼこの原料になったりします。低価格で流通している魚なので、食材高騰がいまだに続き、お財布事情がきびしいところに大助かりな魚です。給食室の手作りソースをかけてあるので、パンにはさんで食べ、運動会の練習もありますので、エネルギーとたんぱく質をしっかり体に吸収してほしいと思います。

公開日:2024年05月21日 08:00:00
更新日:2024年05月21日 12:52:31

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月20日(月)

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5月20日(月)

本日の給食は    

   南魚沼ごはん

   味噌汁

   豆腐ハンバーグおろしあん

   じゃがいもの金平

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

豆腐ハンバーグ

  本日、5月20日(月)は『豆腐ハンバーグ』を提供しています。

  豚挽き肉とほぼ同じ、40%の量に『しぼり豆腐』が使われています。他にも玉ねぎやごぼう、ひじきが使われているとってもヘルシーなハンバーグです。大根おろしのソースがかかっていて、ヘルシーながらも食べ応えのある、ごはんに合う味のハンバーグなので、もりもり食べてほしいと思います。

公開日:2024年05月20日 08:00:00
更新日:2024年05月21日 00:32:39

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月15日(水)

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5月15日(水)

本日の給食は    

   春の香りごはん

   みそしる

   鶏のごま焼き

   煮びたし

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

春の香りごはん

  本日、5月15日(水)は『春の香りごはん』を提供しています。

  春が旬の『ふき』が具材で入っています。ふきは大きな葉が特徴で、中国で生まれた野菜です。シャキシャキした歯ざわりやほのかな苦みが特徴です。葉は使用しませんが、板ずりをし茎の部分のすじを取り、食べやすい大きさにカットした後、甘めに煮てからごはんに入れたので、苦手な子もまずは一口食べてみてほしいと思います。

公開日:2024年05月17日 09:00:00
更新日:2024年05月17日 13:07:31

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本日の給食5月16日(木)

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5月16日(木)

本日の給食は    

   肉盛りカレーうどん

   (うどん・つけ汁・糧野菜)

   ちくわの磯辺揚げ

   金時豆の黒糖甘煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

ちくわの磯辺揚げ

  本日、5月16日(木)は『ちくわの磯辺揚げ』を提供しています。

  『磯辺揚げ』は海苔を天ぷらの衣に入れ、揚げた物の事を言います。給食では青のりを混ぜて揚げていますが、のりを直接、ちくわや小あじなど他の食材に巻き、小麦粉や卵など衣をつけ揚げた物も『磯辺揚げ』と言うそうです。海苔が磯で獲れるからこの名前が付いたそうですが、香りも味もとてもよくなり、うどんとの相性も抜群なので、栄養価のこともあり、給食ではよく一緒に提供しています。

公開日:2024年05月17日 09:00:00
更新日:2024年05月17日 13:07:51

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本日の給食5月17日(金)

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5月17日(金)

本日の給食は    

   家常豆腐丼(ジャージャンどうふどん)

   春雨スープ

   美生柑

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

美生柑

  本日、5月17日(金)は『美生柑』を提供しています。

  八百屋さんから先月お話があり、今年度は気温の上昇時期が早く、柑橘類の成長が前倒しになってしまい、全体的に5月がめどになるそうです。『清見オレンジ』は4月中が終わりのめどで、『美生柑』もその影響を受け、少し前までは6月初旬までは給食で出せていましたが、今年度は約束できないそうです。温暖化の影響がさまざまな食材にあちらこちらで出ていますが、少なくともできることは、今目の前にある食材は大切にしたほうがいいという事で、少し先には食べられないかもしれない貴重な物と思って食べてもらえると、食材たちが少しは報われるかなと思います。

公開日:2024年05月17日 09:00:00
更新日:2024年05月17日 13:08:06

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月14日(火)

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5月14日(火)

本日の給食は    

   麦ごはん

   もずくと生揚げのスープ

   あじフライ

   切り干し大根のキムチ炒め

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

もずくと生揚げのスープ

  本日、5月14日(火)は『もずくと生揚げのスープ』を提供しています。

  もずくは、海藻の仲間で、その産地は9割以上が沖縄県だそうです。低カロリーですが、食物繊維やミネラルなど成長期の子どもたちに必要だけど不足しがちな物を多く含んでいます。見た目と食感で敬遠されがちですが、スープでつるつると食べやすいので、一口は食べてほしいと思います。

公開日:2024年05月14日 08:00:00
更新日:2024年05月14日 21:41:47

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月10日(金)

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5月10日(金)

本日の給食は    

   親子丼

   味噌汁

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

親子丼

  本日、5月10日(金)は『親子丼』を提供しています。

  親子丼は卵料理として有名で、鶏肉と卵を使用する事で『おやこ』という名前が付いていますが、給食では通常は入れないであろう人参や生揚げを入れています。人参は、彩り、栄養価upと少しでも他の野菜を食べられるように、生揚げは、たんぱく質やミネラル豊富な大豆製品で、食べ応え、栄養価upを目的に入れています。具だくさんの味噌汁と一緒にできるだけ食べてほしいと思います。

公開日:2024年05月10日 09:00:00
更新日:2024年05月10日 16:10:38