カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月1日(水)
5月1日(水)
本日の給食は
肉味噌スパゲッティ
青菜と豆腐のスープ
ボイル野菜
オニオンドレッシング
牛乳(低温殺菌)
です☆
肉味噌スパゲッティ
本日、5月1日(水)は『肉味噌スパゲッティ』を提供しています。
肉味噌で使用している味噌は、長野県で作られている『信州みそ』で、『大豆、米麹、食塩』のみを使用した物です。それを、大きな鉄製の釜で作る、『練り味噌』にします。長ねぎをよーく炒めたところに味噌を入れ、焦がさないよう照りを出しながら、洗双糖、酒を分けて入れ、練って作ります。香ばしさがプラスされた味噌は、肉味噌などに使うのににぴったりで、スパゲッティとの相性もよいので、味や香りを味わってほしいと思います。
公開日:2024年04月30日 14:00:00
更新日:2024年05月02日 14:43:32