カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食5月7日(火)

5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

5月7日(火)

本日の給食は    

   麦ごはん

   けんちん汁

   鰆のごまダレ焼き

   マーボー春雨

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

けんちん汁

  本日、5月7日(火)は『けんちん汁』を提供しています。

  けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある、『建長寺』発祥の精進料理です。人参、大根、ごぼう、『崩した』豆腐などをごま油で炒め、出汁を入れ、しょうゆや味噌で味を付けた物だそうです。建長寺ではけんちん汁を『建長汁』と記しており、そもそもの始まりが、『修行僧が落として崩してしまった豆腐を、丁寧に水洗いして具材として使用した』事だそうで、今でも豆腐はあえて崩しているそうです。食べ物を大切にした話の伝わる、歴史ある料理で、給食では豆腐は崩さずに使用しますが、『食』に対しての感謝などを子どもたちに伝えていきたいなと思います。

公開日:2024年05月07日 08:00:00
更新日:2024年05月07日 16:34:34