カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食9月11日(水)

8,9月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

9月11日(水)

本日の給食は    

   ガーリックチャーハン

   卵ともずくのスープ

   かぼちゃの甘煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

卵ともずくのスープ

  本日、9月11日(水)は、『卵ともずくのスープ』を提供しています。

  もずくは海藻の仲間で、ぬるっとした食感が特徴ですが、国内で流通している9割が沖縄県産のものになります。海藻類は海の恵みだけあって、ミネラルが豊富ですが、もずくのその特徴であるぬめりは、『フコダイン』という水溶性の食物繊維で、おなかの調子を整えてくれるものです。他にも免疫力を高めるとも言われており、健康な体作りにもってこいの食べ物です。酢で味付けした物がスーパーではよく販売されていますが、今回の献立のように、スープや味噌汁などの汁物なんかにいれても美味しくいただけるので、汗をたくさんかいて、ミネラルも不足しがちな今日この頃ですが、体調が悪くならないよう、できるだけ残さず食べてほしいと思います。

公開日:2024年09月11日 08:00:00
更新日:2024年09月11日 12:15:36