カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月3日(木)

10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

10月3日(木)

本日の給食は    

   さつまいもごはん

   清汁

   カツオの唐揚げ

   ひじきの甘辛炒め

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

カツオの唐揚げ

  本日、10月3日(木)は、『カツオの唐揚げ』を提供しています。

  カツオは旬が2回あるとされています。春から初夏にかけてが『初鰹(はつがつお)』、北の海でエサをたっぷり食べ、産卵のため南下してくるところを、秋に漁獲されるのが『戻り鰹(もどりがつお)』と言います。前回カツオを使用した時季がちょうど『初鰹』で、今回は『戻り鰹』になります。体の血や肉の元になる、たんぱく質や日本人に不足しがちな『鉄分』が豊富に含まれています。魚が苦手な子も生姜、にんにく、しょうゆ、酒などで味付けし、食べやすい『唐揚げ』にしてあるので、一口チャレンジしてほしいと思います。

公開日:2024年10月03日 08:00:00
更新日:2024年10月04日 13:39:14