カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月4日(金)

10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

10月4日(金)

本日の給食は    

   ハヤシライス

   ボイル野菜

   オニオンドレッシング

   ポップビーンズ

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

ハヤシライス

  本日、10月4日(金)は、『ハヤシライス』を提供しています。

  なぜハヤシライスと呼ばれるか諸説あり、林さんが作ったとか林さんがよく食べていたとか、ハッシュドビーフウィズライスがなまってハヤシライスになった等言われています。給食ではビーフ(ビーフ)ではなくポーク(豚肉)で、デミグラスソースではなく、野菜の旨味が凝縮されたウスターソースやトマトピューレ、ケチャップなどを使用しているので、給食ならではの味付けです。ただ、大量に使用する『玉ねぎ』の甘さや鶏ガラ、豚ガラ、でとった出汁(ダシ)の旨みの効いた特製ハヤシルーなので、喜んでもらえたらと思います。

  ちなみに本日は1年生保護者の方参加の『給食試食会』が開催されました。子どもたちが普段食べる給食はいかがだったでしょうか。給食を食べさせる事に安心してもらえるよう引き続き努力を続けてまいりたいと思います。

公開日:2024年10月04日 08:00:00
更新日:2024年10月04日 13:40:18