カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食10月10日(木)
10月10日(木)
本日の給食は
プルコギ丼
ABCスープ
かぼちゃの甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
プルコギ丼
本日、10月10日(木)は、『プルコギ丼』を提供しています。
日本のお隣韓国の料理の『プルコギ』。それをイメージしてごはんにかけた『プルコギ丼』です。「プル」は日本語でで 『火』、『コギ』は「肉」という意味だそうです。 甘めのタレに漬け込んだ肉と野菜を炒めた料理で、給食では、砂糖、しょうゆ、みりん、コチュジャン、ごま油、にんにくで味を再現しています。豚肉と玉ねぎ、にんじん、ニラ、赤ピーマンなど野菜もいろいろ入っているので、ごはんと一緒になるべく食べてほしいと思います。お米屋さんから昨日納品の際、『このお米から新米です。』という連絡がありました。今年の新米に私も今からワクワクします。
公開日:2024年10月10日 08:00:00
更新日:2024年10月11日 13:27:19