カテゴリ: 令和6年度 2学期の献立
本日の給食11月8日(金)
11月8日(金)
本日の給食は
親子丼
吉野汁
牛乳(低温殺菌)
です☆
吉野汁
本日、11月8日(金)は、『吉野汁』を提供しています。
『吉野汁』は、奈良県の郷土料理です。吉野地方の名前をとって『吉野汁』と名付けられました。本当は、吉野地方が産地で有名な『葛粉(くずこ)』を使いますが給食では『馬鈴薯(ばれいしょ)=じゃがいも』の粉を使用しています。とろみが付いた汁物は口当たりも良く、冷めにくいので、寒い時期にピッタリのメニューです。寒さは病気のきっかけになりやすいので、食べて温まって元気に過ごしてほしいと思います。
公開日:2024年11月08日 12:00:00
更新日:2024年11月11日 13:08:25