カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月15日(月)

4月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

4月15日(月)

本日の給食は    

   麦ごはん

   ひじき梅ふりかけ

   味噌汁

   豚肉の塩麴焼き

   こんにゃくのおかか煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

豚肉の塩麴焼き

  本日、4月15日(月)は『豚の塩麴焼き』を出しています。

  『塩麴』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。塩味だけでなく、麹のほのかな甘みや、旨味が特徴です。塩の量を抑えつつ、お肉などのたんぱく質を分解し、軟らかくする効果があり、ビタミンB群が含まれているので、豚肉とのゴールデンコンビで、成長期の子どもたちのエネルギーとなってくれると思います。ひじき梅ふりかけの『梅』が苦手な子も多いかもしれませんが、梅に含まれる『クエン酸』は疲労回復効果があるので、学校が始まってまだ本調子でない子も、疲れを取って元気いっぱい過ごしてもらいたいと思います。

公開日:2024年04月15日 09:00:00
更新日:2024年04月15日 14:21:14