カテゴリ: 令和6年度 3学期の献立
本日の給食2月10日(月)

カテゴリ: 令和6年度 3学期の献立 本日の給食2月10日(月)

2月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

2月10日(月)

本日の給食は    

   ごはん

   豚汁

   ししゃものカレーフライ

   白菜のおかか煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

  本日、2月10日(月)は、『白菜のおかか煮』を提供しています。

  季節の野菜の『白菜』をかつお節、昆布でとった合わせダシでさっと煮て、砂糖、塩、しょうゆの味付けをし、仕上げに細かいかつお節(おかか)を散らしながら混ぜて仕上げます。煮びたしのような材料ですが、かつお節が、水分を吸って、味や旨味を野菜にまとわせてくれるので、また違った味わいに仕上がります。栄養の詰まった部分を余すことなく食べられ、作り方も比較的簡単なので、家でもおすすめの献立です。

公開日:2025年02月10日 08:00:00
更新日:2025年02月11日 13:08:09