カテゴリ:プレセカンドスクール
ほうとう作り 〜R6プレセカンドスクール〜

20240927_102712.JPG

20240927_103429.JPG

20240927_105703.JPG

20240927_112957.JPG

20240927_115802.JPG

最後の食事は、自分達で作りました。
クラスごと民宿でほうとう作りをしました。

はじめに小麦粉に水を入れ、こねていきます。
けっこう力を込める必要があるため、全員で少しずつ順番にこねていきました。
なかには職人さんのように上手な児童がいて、みんなからほめられていました。
それを2ミリほどの薄さに伸ばし、折り重ねて切って行きました。
最後に専用の包丁で1センチほどの太さに切り、完成させました。

ていねいにこねられたほうとうは、おかわり続出のおいしさでした。

公開日:2024年09月27日 13:00:00
更新日:2024年09月27日 14:11:36